您现在的位置: 首页 >> 单位介绍 >> 内容

南明区安全生产监督管理局职责介绍

发布日期:2013年01月23日 09:14 浏览次数: 文章字号:

  南明区安全生产监督管理局主要职责

  (一)拟订全区安全生产规划和管理规定并组织实施;分析和预测全区安全生产形势,发布全区安全生产信息,协调解决安全生产中的重大问题。

  (二)承担全区安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职权,指导协调、监督检查区人民政府有关部门和乡、街道办事处安全生产工作;监督和组织考核并通报安全生产指标和工作任务执行情况。

  (三)承担工矿商贸行业安全生产监督管理责任,按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规、规章情况及其安全生产条件和有关设施、设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作;负责监督管理区管工矿商贸企业安全生产工作;负责对生产经营单位和有关人员的安全生产违法行为实施行政处罚。

  (四)承担危险化学品、烟花爆竹和非煤矿矿山生产企业安全生产准入管理责任,依法组织并实施危险化学品经营许可证(乙证)审核备案和其他依法由区级安全监管部门实施的行政许可、非许可类行政审批审查等工作;负责危险化学品、烟花爆竹企业和非煤矿矿山企业的安全生产综合监督管理工作。

  (五)承担工矿商贸作业场所职业卫生监督检查责任,组织查处职业危险事故和其他违法行为。

  (六)组织实施工矿商贸行业安全生产规章、标准和规程,监督检查重大危险源监控和重大事故隐患排查排除治理工作;依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。

  (七)负责组织全区性安全生产大检查和专项督查,根据区人民政府授权或委托,牵头对一般事故的调查处理及结案工作,并督促落实事故查处和责任追究情况。

  (八)负责组织指挥和协调安全生产应急救援工作,综合管理全区生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。

  (九)负责监督检查职责范围内的新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的工作。

  (十)组织指导并监督工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格考核工作。监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产和职业安全培训工作。

  (十一)指导协调全区安全生产检测检验工作,监督管理安全生产社会中介机构和安全评价、安全培训、安全咨询工作。

  (十二)组织指导协调和监督全区安全生产行政执法工作。

  (十三)组织拟订全区安全生产科技规划,指导协调安全生产科学技术研究和推广工作。

  (十四)组织开展安全生产方面的交流与合作。

  (十五)承担区安全生产委员会的具体工作。

  (十六)承办区委、区人民政府和上级业务部门交办的其他事项。

责编:南明区安全生产监督管理局

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息