您现在的位置: 首页 >> 公告公示 >> 内容

南明区生产安全事故隐患举报奖励暂行办法

发布日期:2017年06月23日 11:30 浏览次数: 文章字号:

第一条 为充分调动人民群众参与安全生产工作的积极性,及时发现和消除生产安全事故隐患,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》《贵州省安全生产条例》《贵阳市安全生产事故隐患排查治理规定》等法律、法规、规章的规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条 南明区安监局负责本辖区内生产安全事故隐患举报的受理、监督整改和对举报人的奖金发放工作。

第三条 本办法所称生产安全事故隐患(以下简称事故隐患),是指生产经营单位违反安全生产法律、法规、规章、标准、规程和安全生产管理制度的规定,或者因其他因素在生产经营活动中存在可能导致安全事故发生的物的危险状态、人的不安全行为和管理上的缺陷。

事故隐患分为一般事故隐患和重大事故隐患。一般事故隐患,是指危害和整改难度较小,发现后能够立即整改排除的隐患。重大事故隐患,是指危害和整改难度较大,生产经营单位应当全部或者局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患。

第四条 南明区行政区域内事故隐患的举报、核实、监督、奖励适用本办法。有关法律、法规、规章对事故隐患的举报、奖励另有规定的,从其规定。

第五条 任何单位或个人有权依法对我区行政区域内存在的事故隐患进行举报。举报人可通过电话、信件、来访、电子邮件等形式向南明区安监局举报事故隐患,举报电话号码:0851-85523108,举报传真:0851-85523108,受理时段为全天24小时,举报地址为:贵阳市南明区兴隆街37号南明区政府服务大厅二楼南明区安监局。举报人也可直接向贵阳市安监局举报,举报电话号码为12350,举报邮箱为2477102670@qq.com,举报传真为0851-87987467,受理时段为全天24小时,举报地址为贵阳市观山湖区市级行政中心贵阳市安监局。

举报奖励的有关情况应由南明区安监局每年向社会公示不少于一次。

第六条 对符合本办法第三条规定的事故隐患的举报,属于县级以上安监局或负有安全生产监管职责的部门事先未掌握的,经查证属实,属一般事故隐患的,给予举报人50元至100元奖励;属重大事故隐患的,给予举报人1000元至2000元奖励。举报的事故隐患有发生生产安全事故现实危险、不立即排除险情将导致重大人身安全和财产损失的,给予举报人2000元至5000元奖励。

第七条 同一事故隐患被多次举报的,以首次举报时间为准,奖励首次举报人;两人以上(含两人)联名举报的,按一起举报进行奖励,由联名人共同领取奖金;举报人同时向市安监局及区安监局举报的,由区安监局进行奖励。

举报时间以受理部门收到举报的时间为准。

第八条 举报奖励对象应为实名举报,匿名举报的只反馈核实结果,不发放奖金。

举报人是安监局或其他部门、乡(社区)、村(居)委会等单位负有安全监管职责的工作人员及其直系亲属的,不予奖励。

第九条 举报人举报的事故隐患应当真实,并提供明确的被举报单位名称和地址,事故隐患存在的具体方位、部位及有关证据(含现场照片)等要素,且提供的线索事先未被安监局和负有安全生产监管职责的部门掌握。举报的事故隐患已被立案查处尚未结案的,不纳入奖励范围。

不符合奖励条件的举报,应当及时向举报人说明原因。

第十条 举报人在举报时应提供或者注明真实姓名、居民身份证或者其他有效证件号码、联系电话等有关情况。

区安监局受理举报后,应将举报信息登记在案,并转有关部门按规定进行核查。经核查情况属实的,应及时报告市安监局依法立案查处,并将处理情况反馈给举报人。

第十一条 区安监局应当自查证属实之日起10个工作日内通知举报人领取奖金。举报人应当自接到通知之日起10个工作日内,凭本人有效身份证件到发出通知的安全生产监管机构,经核实身份后办理审批手续领取举报奖金,逾期视为自动放弃。

第十二条 举报事故隐患受法律保护。安监局和有关部门及单位应当建立并严格执行举报保密制度,任何人不得泄露举报人的姓名、举报内容等相关信息。

接触和知悉举报信息的人员,因泄露举报人信息造成严重后果的,按照有关规定给予党纪、政纪处分。

第十三条 负有安全生产监管职责的人员为谋求私利,将应当立案查处的事故隐患信息泄露给他人进行举报,内外勾结骗取奖励的,依法追究党纪、政纪责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十四条 事故隐患举报奖励所需经费,由区安监局预算列支。

第十五条 本办法由区安监局负责解释。

第十六条 本办法自印发之日起施行。

 

责编:南明区安全生产监督管理局

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息